乾燥大豆で自家製大豆水煮の作り方 レシピ・作り方

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balletmom
自分で炊いた大豆は、ふっくらとして格別な美味しさ(*'▽')時間はかかりますが、ほったらかしで失敗なしです♪
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

乾燥大豆
250g
適量

作り方

  1. 1
    乾燥大豆は洗ってボウルに入れ、大豆の3倍の量のぬるま湯を入れて、4時間漬けておきます。
  2. 2
    4時間経ちました。大豆が水を吸って膨らんでいます。
  3. 3
    2を漬け水ごと鍋に入れ、さらにボウル1杯分の水を加えて強火にかけます。沸騰したらアクが出てきますので取り除きます。蓋をして弱火にし、1時間半コトコトと茹でます。
  4. 4
    出来上がりましたら、お好きな調味料で味付けをしてください。五目豆にしたり、甘辛く炒ったりするのもオススメです。

おいしくなるコツ

手順3では、吹きこぼれたり、火が弱すぎたりしないよう、時々蓋を開けて様子を見てください。必要なら、さらに水を足してください☆

きっかけ

血圧高めの主人が、降圧作用があるらしい大豆をたくさん摂れるよう、炊いてみました(#^^#)

公開日:2019/02/08

関連情報

カテゴリ
大豆血圧が高めの方料理のちょいテク・裏技
料理名
乾燥大豆で自家製大豆水煮の作り方

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/10 09:39
いつも水煮缶を使うので、参考にさせて頂きました。手間暇かけて作った素材を、これから五目煮にしてみます!
chanoma
とってもふっくら綺麗に炊けていますね(^^♪つくレポありがとうございます!

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