おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
人気メニュー
和え物
その他の和え物
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
豚しゃぶと小松菜のおろし和え☆ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
balletmom
ごま油の香り良く、食欲が進む一品です(^^)/
材料(4人分)
豚薄切り肉
200g
小松菜
1束
えのきだけ
1袋
大根
10cm
A.しょうゆ
大さじ1 1/2
A.めんつゆ
大さじ1 1/2
A.酢
大さじ1
A.ごま油
大さじ1 1/2
A.塩
少々
炒りごま
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
小松菜は、根本を切り落とし1本づつていねいに洗って泥や砂を落としてから、大き目の鍋にたっぷり沸かしたお湯でさっと茹でて冷水に取り、5cm幅のざく切りにしておきます。
2
えのきだけは根本を切り落とし、1と同じお湯でサッと茹でて冷水に取り、3cm幅にざっくり切ります。豚肉も同じお湯で茹で、同じ冷水に取り、3cm幅に切っておきます。
3
1の小松菜と2のえのきだけをぎゅっと絞ります。(絞り方が甘いと水くさい和え物になりますので、よく絞ってください。)大根はおろしてから水気をきって加えます。
4
3にAを合わせ入れ、よく混ぜます。器に盛り、炒りごまをふりかけて召し上がれ。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
和え物の基本は、茹でた野菜をしっかりぎゅっと絞ることです(#^^#)
きっかけ
雑誌で見たレシピを、うろ覚えでアレンジしてみました☆
公開日:2019/01/22
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の和え物
ほうれん草の胡麻和え
小松菜
小松菜のおひたし
豚薄切り肉
関連キーワード
箸休め
さっぱり
ごま油
あと一品
料理名
豚しゃぶと小松菜のおろし和え☆
このレシピを作ったユーザ
balletmom
主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
その他の和え物の人気ランキング
1
位
ささみときゅうりの中華風酢の物
2
位
オクラのおかか醤油
3
位
★なすとみょうが・大葉の梅和え★
4
位
簡単おいしい!しそ味噌きゅうり
5
位
きゅうりのたたき梅かつお和え
6
位
タレが決めてお酢で元気!中華風春雨サラダ☆
7
位
しらすときゅうりの酢の物
8
位
簡単おいしい!茹でキャベツのツナ和え
9
位
【超簡単】 かつおユッケ
10
位
コンニャクの味噌ダレ和え
その他の和え物のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ほうれん草の胡麻和え
TOP10
小松菜
TOP10
小松菜のおひたし
TOP10
豚薄切り肉
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
公式ファンページ新着レシピ
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
味付けホルモン焼きに玉ねぎのトッピング
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする