豚しゃぶと小松菜のおろし和え☆ レシピ・作り方

豚しゃぶと小松菜のおろし和え☆
  • 約15分
  • 300円前後
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ごま油の香り良く、食欲が進む一品です(^^)/

材料(4人分)

  • 豚薄切り肉 200g
  • 小松菜 1束
  • えのきだけ 1袋
  • 大根 10cm
  • A.しょうゆ 大さじ1 1/2
  • A.めんつゆ 大さじ1 1/2
  • A.酢 大さじ1
  • A.ごま油 大さじ1 1/2
  • A.塩 少々
  • 炒りごま お好みで

作り方

  1. 1 小松菜は、根本を切り落とし1本づつていねいに洗って泥や砂を落としてから、大き目の鍋にたっぷり沸かしたお湯でさっと茹でて冷水に取り、5cm幅のざく切りにしておきます。
  2. 2 えのきだけは根本を切り落とし、1と同じお湯でサッと茹でて冷水に取り、3cm幅にざっくり切ります。豚肉も同じお湯で茹で、同じ冷水に取り、3cm幅に切っておきます。
  3. 3 1の小松菜と2のえのきだけをぎゅっと絞ります。(絞り方が甘いと水くさい和え物になりますので、よく絞ってください。)大根はおろしてから水気をきって加えます。
  4. 4 3にAを合わせ入れ、よく混ぜます。器に盛り、炒りごまをふりかけて召し上がれ。

きっかけ

雑誌で見たレシピを、うろ覚えでアレンジしてみました☆

おいしくなるコツ

和え物の基本は、茹でた野菜をしっかりぎゅっと絞ることです(#^^#)

  • レシピID:1080019487
  • 公開日:2019/01/22
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カテゴリ
その他の和え物ほうれん草の胡麻和え小松菜小松菜のおひたし豚薄切り肉
関連キーワード
箸休め さっぱり ごま油 あと一品
料理名
豚しゃぶと小松菜のおろし和え☆
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