材料(8人分)
- 卵黄
- 4個分
- 栗ペースト
- 150g
- 卵白
- 6個分
- 砂糖
- 50g
- 油
- 80cc
- 小麦粉
- 130g
作り方
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- 1
- ・ボウルを2つ用意し、黄身と卵白を分けて入れる
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- 2
- ・卵黄のボウルに栗ペーストを入れて3分ほど、白くモッタリとするまで泡立てる
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- 3
- ・2に油を加え、よく混ぜ合わせる
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- 4
- ・小麦粉を加えて、ゴムベラで切るように混ぜる
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- 5
- ・卵白を入れたボウルに砂糖を加え、綺麗な泡立て器でボウルをひっくり返しても落ちないくらいまで泡立てる
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- 6
- ・卵黄のボウルに、メレンゲの1/3を入れ、軽く混ぜ合わせる
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- 7
- ・全ての卵白を加えて全体が均一になるまで混ぜる
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- 8
- ・170度に予熱したオーブンで40分ほど焼き、竹串を刺しても生地が付かなくなったらオーブンから取り出す
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- 9
- ・ひっくり返して、しっかり冷ます
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- 10
- ・型から外したら完成
お疲れ様でした
おいしくなるコツ
栗のペーストは、クレマン・フォジェのマロン・クリームを使用しました
きっかけ
フランス土産でマロンクリームをいただいたので
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泡のキメが細かく、普通のシフォンケーキよりもしっとりと美味しい仕上がりになります