材料(4人分)
- さつまいも(中)
- 1個
- 揚げ油
- 適量
- 砂糖
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 黒ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ・さつまいもを一口大に切る
-
- 2
- ・油を170度くらいに加熱して、1のさつまいもがきつね色になるまで揚げる
-
- 3
- ・フライパンに砂糖、みりん、水を入れて薄いきつね色になるまで加熱する
-
- 4
- ・油切りをしたさつまいもを飴に絡めて、黒ごまを振ったら完成
お疲れ様でした
おいしくなるコツ
飴は余熱で加熱しすぎる場合があるので気をつけてください
きっかけ
さつまいもがたくさん取れたので