じゃこ天の美味しい食べ方☆宇和島風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
宇和島の地元民に教えてもらった、宇和島じゃこ天の美味しい食べ方です(^^♪じゃりじゃりとした食感と風味が引き立ちます。
みんながつくった数 7

材料(1人分)

じゃこ天
1枚
大根
1cm
青ネギの小口切り
少々
サラダ油
小さじ1/2
しょうゆ
お好みで

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油をしいて中火で熱し、じゃこ天を焼きつけます。焼き色がついたらひっくり返して、裏面も焼きます。
  2. 2
    1を食べやすい大きさに切って皿に取り、すりおろした大根と青ネギの小口切りを添えます。しょうゆも添えて、召し上がれ。

おいしくなるコツ

しょうゆの代わりにポン酢でも美味しいと思います。

きっかけ

宇和島名物のじゃこ天を買ったとき、地元民はどうやって食べるのか聞いたら、このレシピを教えてくれました。

公開日:2018/09/25

関連情報

カテゴリ
その他の練物5分以内の簡単料理簡単夕食簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
スピードおつまみ 日本酒に合う 瀬戸内料理 宇和島
料理名
じゃこ天の美味しい食べ方☆宇和島風

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 3 件)

2023/12/06 17:48
こんにちは(*^-^) お弁当のおかずに美味しかったです。 素敵なレシピありがとうございますm(_ _)m
hirosizi
じゃこ天入りのお弁当、とっても美味しそうですね^ - ^つくレポありがとうございます!
2023/02/13 19:51
甘口醤油にも合い、お酒がすすみました!独特の食感を楽しむのにも、このいただき方はベストですね♪教えてくださり有難うございました(^^)
めーぷんぷい
こんがりと焼けたじゃこ天、とっても美味しそうですね^ - ^つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする