エビと長芋のワンタン☆ぷりぷりサクサク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
ぷりぷりサクサクの食感がクセになるワンタンです(^_-)-☆混ぜて包んで茹でるだけの簡単レシピです。

材料(40個人分)

ワンタンの皮
40枚
エビ(ブラックタイガー中サイズ)
10尾
長芋
5cm
豚ミンチ肉
150g
ニラ
1/3束
A.すりおろした生姜
小さじ1
A.溶き卵
1/2個
A.片栗粉
大さじ1
A.塩
少々
めんつゆ
100ml
1000ml
ポン酢
お好みで

作り方

  1. 1
    ニラは1cm幅に切り、長芋は皮をむいて7~8mmの角切りにします。
  2. 2
    エビは殻をむいて尻尾を取り、背ワタを取ったら4等分の削ぎ切りにします。
  3. 3
    ボウルに、豚ミンチ肉と、1,2を入れ、Aも合わせ入れたら、粘りが出るまでよく混ぜます。
  4. 4
    ワンタンを包んでいきます。ワンタンの皮の上に3を大さじ1弱載せ、皮の2辺を水で濡らして三角形にとじ合わせます。
  5. 5
    くっつかないように、片栗粉(分量外)をはたいた皿かバットの上に並べていきます。
  6. 6
    鍋に水とめんつゆを入れて強火にかけ、沸騰したら5を入れ、再び沸騰したら中火にし、エビが赤くなったら茹で汁と一緒に皿に取ります。ポン酢を添えて召し上がれ。

おいしくなるコツ

ワンタンを茹でる時に、10個づつくらいに分けて茹でると、茹で過ぎを防げます。エビが赤くなったら、サッと皿に取り、茹ですぎないように。茹ですぎると、エビが固くなり、長芋もサクサクの食感が失われます。

きっかけ

エビ好きの主人のために、ワンタンにエビを入れて作ってみました☆

公開日:2018/09/25

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープ夕食の献立(晩御飯)にら長芋その他のエビ
料理名
エビと長芋のワンタン☆ぷりぷりサクサク

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする