我が家の大阪風お好み焼き☆ふわふわ レシピ・作り方

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balletmom
豚肉を練りこんで焼くので、柔らかく分厚く、ふわふわの大阪風お好み焼きが出来上がります( `ー´)ノ
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚肉こま切れ
200g
キャベツ
1/4個
青ネギ
3本
長芋
200g
2個
小麦粉(又はお好み焼き粉)
2カップ
1カップ
紅しょうが(しょうが甘酢漬け)みじん切り
大さじ1
サラダ油
小さじ1
お好み焼きソース
大さじ4
マヨネーズ
お好みで
かつお節
お好みで
青のり
お好みで

作り方

  1. 1
    キャベツはみじん切りにし、青ネギは小口切りにします。
  2. 2
    豚肉こま切れは一口大に切ります。長芋はすりおろします。
  3. 3
    ボウルに、1,2、卵、小麦粉、水、紅しょうがを入れて、よく混ぜます。
  4. 4
    ホットプレート又はフライパンにサラダ油をしいて中火で熱し、3を入れて片面10分間焼きます。あまり平べったくしないで、こんもりと高さを出して、3~4個に分けて焼きます。
  5. 5
    ひっくり返して裏面も10分間焼きます。焼き色の様子をみながら火加減に注意し、中火~弱火で焼いていきます。上からヘラで押さえつけないように。
  6. 6
    試しに箸で中をほじってみて、もし生焼けならさらに3~5分焼きます。それぞれを皿に取り、お好み焼きソースを塗って、マヨネーズ、かつお節、青のりをかければ、出来上がりです。

おいしくなるコツ

分厚くふわふわに焼くのが大阪風のお好み焼きです。平べったくしないでこんもりと高さを出し、ひっくり返した後もヘラをぎゅうぎゅう押し付けないように!

きっかけ

昔、漫画で大阪風お好み焼きの作り方が描いてあったのを見て、我が家風にアレンジしました。

公開日:2018/09/15

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼き簡単夕食300円前後の節約料理豚こま切れ肉・切り落とし肉キャベツ
関連キーワード
大阪 ボリューム 節約 子どもが喜ぶ
料理名
我が家の大阪風お好み焼き☆ふわふわ

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 4 件)

2022/03/25 00:00
すりおろした長芋がたっぷり入っているので、なめらかなお好み焼きですね! 押し付けないので、ふっくらと焼きあがっていて、美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
長芋入れると美味しいですよね!ふわふわでとっても美味しそうです^ - ^つくレポありがとうございます!
2021/07/11 19:01
山芋たっぷりでとろとろ、じっくり焼くレシピでキャベツも美味しかったです。
ずぼらでも手作りごはん
山芋とキャベツたっぷり、ふわふわでとっても美味しそうですね♪( ´▽`)つくレポありがとうございます!

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