我が家の大阪風お好み焼き☆ふわふわ レシピ・作り方

我が家の大阪風お好み焼き☆ふわふわ
  • 約30分
  • 300円前後
balletmom
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豚肉を練りこんで焼くので、柔らかく分厚く、ふわふわの大阪風お好み焼きが出来上がります( `ー´)ノ

材料(4人分)

  • 豚肉こま切れ 200g
  • キャベツ 1/4個
  • 青ネギ 3本
  • 長芋 200g
  • 2個
  • 小麦粉(又はお好み焼き粉) 2カップ
  • 1カップ
  • 紅しょうが(しょうが甘酢漬け)みじん切り 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • お好み焼きソース 大さじ4
  • マヨネーズ お好みで
  • かつお節 お好みで
  • 青のり お好みで

作り方

  1. 1 キャベツはみじん切りにし、青ネギは小口切りにします。
  2. 2 豚肉こま切れは一口大に切ります。長芋はすりおろします。
  3. 3 ボウルに、1,2、卵、小麦粉、水、紅しょうがを入れて、よく混ぜます。
  4. 4 ホットプレート又はフライパンにサラダ油をしいて中火で熱し、3を入れて片面10分間焼きます。あまり平べったくしないで、こんもりと高さを出して、3~4個に分けて焼きます。
  5. 5 ひっくり返して裏面も10分間焼きます。焼き色の様子をみながら火加減に注意し、中火~弱火で焼いていきます。上からヘラで押さえつけないように。
  6. 6 試しに箸で中をほじってみて、もし生焼けならさらに3~5分焼きます。それぞれを皿に取り、お好み焼きソースを塗って、マヨネーズ、かつお節、青のりをかければ、出来上がりです。

きっかけ

昔、漫画で大阪風お好み焼きの作り方が描いてあったのを見て、我が家風にアレンジしました。

おいしくなるコツ

分厚くふわふわに焼くのが大阪風のお好み焼きです。平べったくしないでこんもりと高さを出し、ひっくり返した後もヘラをぎゅうぎゅう押し付けないように!

  • レシピID:1080018900
  • 公開日:2018/09/15
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カテゴリ
広島風お好み焼き簡単夕食300円前後の節約料理豚こま切れ肉・切り落とし肉キャベツ
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大阪 ボリューム 節約 子どもが喜ぶ
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つくったよレポート(4件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2022/03/25 00:00
    我が家の大阪風お好み焼き☆ふわふわ
    すりおろした長芋がたっぷり入っているので、なめらかなお好み焼きですね!
    押し付けないので、ふっくらと焼きあがっていて、美味しくいただきました♪
  • ずぼらでも手作りごはん
    ずぼらでも手作りごはん
    2021/07/11 19:01
    我が家の大阪風お好み焼き☆ふわふわ
    山芋たっぷりでとろとろ、じっくり焼くレシピでキャベツも美味しかったです。
  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2018/10/05 20:47
    我が家の大阪風お好み焼き☆ふわふわ
    美味しくできました(๑˃̵ᴗ˂̵)♡ご馳走様でした♡
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2018/09/18 05:06
    我が家の大阪風お好み焼き☆ふわふわ
    長芋たっぷりでふわふわ♪おいしいですね!ありがとうございました♪

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