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我が家の大阪風お好み焼き☆ふわふわ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 豚肉こま切れ

    200g

  • キャベツ

    1/4個

  • 青ネギ

    3本

  • 長芋

    200g

  • 2個

  • 小麦粉(又はお好み焼き粉)

    2カップ

  • 1カップ

  • 紅しょうが(しょうが甘酢漬け)みじん切り

    大さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

  • お好み焼きソース

    大さじ4

  • マヨネーズ

    お好みで

  • かつお節

    お好みで

  • 青のり

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家の大阪風お好み焼き☆ふわふわ
  • 300円前後

豚肉を練りこんで焼くので、柔らかく分厚く、ふわふわの大阪風お好み焼きが出来上がります( `ー´)ノ

作り方

  • 1

    キャベツはみじん切りにし、青ネギは小口切りにします。

  • 2

    豚肉こま切れは一口大に切ります。長芋はすりおろします。

  • 3

    ボウルに、1,2、卵、小麦粉、水、紅しょうがを入れて、よく混ぜます。

  • 4

    ホットプレート又はフライパンにサラダ油をしいて中火で熱し、3を入れて片面10分間焼きます。あまり平べったくしないで、こんもりと高さを出して、3~4個に分けて焼きます。

  • 5

    ひっくり返して裏面も10分間焼きます。焼き色の様子をみながら火加減に注意し、中火~弱火で焼いていきます。上からヘラで押さえつけないように。

  • 6

    試しに箸で中をほじってみて、もし生焼けならさらに3~5分焼きます。それぞれを皿に取り、お好み焼きソースを塗って、マヨネーズ、かつお節、青のりをかければ、出来上がりです。

きっかけ

昔、漫画で大阪風お好み焼きの作り方が描いてあったのを見て、我が家風にアレンジしました。

おいしくなるコツ

分厚くふわふわに焼くのが大阪風のお好み焼きです。平べったくしないでこんもりと高さを出し、ひっくり返した後もヘラをぎゅうぎゅう押し付けないように!

レシピID: 1080018900

公開日:2018.09.15

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.10.05

    美味しくできました(๑˃̵ᴗ˂̵)♡ご馳走様でした♡

    とっても美味しそうですね(^^♪つくレポありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2018.09.18

    長芋たっぷりでふわふわ♪おいしいですね!ありがとうございました♪

    さっそく作っていただきありがとうございます(^_-)-☆長芋入れるとふわふわになって美味しいですよね~♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
我が家の大阪風お好み焼き☆ふわふわ
料理用途
普段の料理 おもてなし

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