簡単酢の物!ネバトロオクラのもずく和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- オクラ
- 1袋
- もずく酢
- 3~4カップ
- 岩塩
- 一つまみほど
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし岩塩を加えて輪切りしたオクラを茹でる。
-
- 2
- ざるに1を流しとり、サッとボウルに移す。ぬめーっとねばねばが凄いのでこれを逃がさないように数回切る感じでOKです。
-
- 3
- 2を器に入れ、もずくを加えたらできあがり。
おいしくなるコツ
もずく酢は、黒酢、土佐酢などお好みの味で!
きっかけ
胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません