ごろごろ ブルーベリー&ティー スコーン レシピ・作り方
材料(9人分)
- 卵黄
- 1個分
- 牛乳
- 100ml
- 薄力粉
- 250g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 50g
- 紅茶茶葉
- 3g
- バター
- 60g
- ブルーベリー
- 1カップ
- 牛乳(表面慣らし用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ・牛乳と卵黄をよく混ぜ合わせる
-
- 2
-
- ・薄力粉、ベーキングパウダーを一緒にふるいにかけ、砂糖、紅茶茶葉を加える
・バターを入れてそぼろ状になるまでカードで切りながら混ぜる
-
- 3
-
- ・2に1の卵液を入れて切るようにまぜる
-
- 4
-
- ・ブルーベリーを加えて満遍なく行き渡るように混ぜる
-
- 5
-
- ・ラップに空気が触れないように包み1時間冷蔵庫で置いておく
-
- 6
-
- ・薄力粉(打ち粉)を引いた台の上に記事をのせ、上にラップを置いて2、5cmの厚さにし、好きな大きさに切り分ける
-
- 7
-
- ・表面に牛乳(表面慣らし用)を薄く塗り、170度のオーブンで30分焼き完成
お疲れ様でした
おいしくなるコツ
紅茶葉はアールグレイなど香りの強いものを使用することをお勧めします
きっかけ
ブルーベリーがたくさん実ったため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
焼きたてをお召し上がりください