朝のプチサラダ!レタスと大葉ときゅうり レシピ・作り方
材料(5人分)
- レタス
- 3枚ほど
- きゅうり
- 1本
- 大葉 紫蘇
- 5枚ほど
- かつお節
- 1袋
- ごま油
- 小さじ1~2
- ポン酢
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 全ての野菜を水洗いする。レタスをひと口大に、きゅうりを乱切りに、大葉を手でちぎる。
-
- 2
- きゅうりを乱切りする。
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- 3
- 1と2をお皿に盛り付けてかつお節をパラパラ。
-
- 4
- 食べる直前にごま油とポン酢を回しかけてできあがり!
おいしくなるコツ
ごま油とポン酢は食べる直前に!
きっかけ
ワタクシ、胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けつつ、程よく手抜きして作っています。パパの気になる生活習慣予防にもおすすめです。
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