朝のプチサラダ!レタスと大葉ときゅうり レシピ・作り方

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toytoy*saori2005
市販のドレッシングがなくても大丈夫!ごま油とポン酢であっさりいただけます。

材料(5人分)

レタス
3枚ほど
きゅうり
1本
大葉 紫蘇
5枚ほど
かつお節
1袋
ごま油
小さじ1~2
ポン酢
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    全ての野菜を水洗いする。レタスをひと口大に、きゅうりを乱切りに、大葉を手でちぎる。
  2. 2
    きゅうりを乱切りする。
  3. 3
    1と2をお皿に盛り付けてかつお節をパラパラ。
  4. 4
    食べる直前にごま油とポン酢を回しかけてできあがり!

おいしくなるコツ

ごま油とポン酢は食べる直前に!

きっかけ

ワタクシ、胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けつつ、程よく手抜きして作っています。パパの気になる生活習慣予防にもおすすめです。

公開日:2018/05/28

関連情報

カテゴリ
和風のサラダ食物繊維の多い食品の料理5分以内の簡単料理血圧が高めの方低カロリーおかず
関連キーワード
和風サラダ ダイエット 簡単 節約 低カロリー
料理名
朝のプチサラダ!レタスと大葉ときゅうり

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

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