アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニャンコーヒー
ほんのり苦味のある菜の花が、白和えにすることでまろやかで甘みを感じやすくなります

材料(2人分)

菜の花
1束
人参
1/8本
絹ごし豆腐
100g
すりごま
小さじ1
白だし
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・菜の花を一口大に、人参は皮を除いてみじん切りにする
  2. 2
    ・沸騰したお湯が入った鍋に菜の花、人参を入れて菜の花が柔らかくなるまで茹でる
  3. 3
    ・ざるに上げて、冷水で冷ます
  4. 4
    ・菜の花、人参をよく絞って水分を取る
  5. 5
    ・ボールに軽く水切りをした豆腐、胡麻、白だしを入れて滑らかになるまで混ぜる
  6. 6
    ・4を5のボールに入れて和えたら完成
    お疲れ様でした

おいしくなるコツ

菜の花茹ですぎないように、色が鮮やかになったら鍋から出しましょう

きっかけ

自宅で採れた菜の花を利用して

公開日:2018/03/16

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし緑系のおかずお弁当のおかず全般白和え菜の花

このレシピを作ったユーザ

ニャンコーヒー YouTubeはじめました!「もえきちメシ」チャンネル登録よろしくお願いします! 食べることも作ることも大好きです。ル・コルドンブルーのディプロマ取得しました!現在は製粉メーカーに勤めています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする