トロトロが好き♩基本のたこ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずるん
モチモチ、より、外はカリッ中はトロッ!が好きな我が家の定番たこ焼きです。

材料(2(40個)人分)

タコ
1脚
ネギ
3本
天かす
1/2カップ
マヨネーズ
1/2カップ
●薄力粉
200グラム
●卵
2個
●ほんだし
大さじ3
●醤油
大さじ1.5
●水
650cc

作り方

  1. 1
    下準備です。
    タコはブツ切りに。小さめだと生地感が強く、大きめだとタコの食感が強く感じられます。ネギはみじん切りに。
  2. 2
    生地作りです。
    ●のものを全て合わせホイッパーで混ぜます。作った時・食べる直前・鉄板に流し込む直前と、都度都度混ぜると薄力粉のダマが無くなっていきます。
  3. 3
    焼きます。
    油を引いた鉄板に2の生地→1のタコとネギ→天かす→マヨネーズといれます。ポイントとしてマヨネーズは一穴にタップリ(長さ1.5cmほど)を目安に入れましょう。
  4. 4
    3が焼けてきたら菜箸でクルクルとまわし、お好みの焼き加減で召し上がってください。マヨネーズの油がしみでて外をカリッとさせてくれます。

おいしくなるコツ

タコが高いときはエビやちくわでも♩少しだけモチモチ感が欲しい場合は2cm程の長芋をすりおろしていれると良いです。

きっかけ

主人がトロトロのタコ焼きにうるさかったので市販の粉ではなく薄力粉で作ってみました。

公開日:2018/03/06

関連情報

カテゴリ
たこ焼きたこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする