トロトロが好き♩基本のたこ焼き レシピ・作り方

トロトロが好き♩基本のたこ焼き
  • 約10分
  • 500円前後
かずるん
かずるん
モチモチ、より、外はカリッ中はトロッ!が好きな我が家の定番たこ焼きです。

材料(2(40個)人分)

作り方

  1. 1 下準備です。
    タコはブツ切りに。小さめだと生地感が強く、大きめだとタコの食感が強く感じられます。ネギはみじん切りに。
  2. 2 生地作りです。
    ●のものを全て合わせホイッパーで混ぜます。作った時・食べる直前・鉄板に流し込む直前と、都度都度混ぜると薄力粉のダマが無くなっていきます。
  3. 3 焼きます。
    油を引いた鉄板に2の生地→1のタコとネギ→天かす→マヨネーズといれます。ポイントとしてマヨネーズは一穴にタップリ(長さ1.5cmほど)を目安に入れましょう。
  4. 4 3が焼けてきたら菜箸でクルクルとまわし、お好みの焼き加減で召し上がってください。マヨネーズの油がしみでて外をカリッとさせてくれます。

きっかけ

主人がトロトロのタコ焼きにうるさかったので市販の粉ではなく薄力粉で作ってみました。

おいしくなるコツ

タコが高いときはエビやちくわでも♩少しだけモチモチ感が欲しい場合は2cm程の長芋をすりおろしていれると良いです。

  • レシピID:1080017932
  • 公開日:2018/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼きたこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る