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ペペロンチーノ O’ Mine レシピ・作り方

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四重人格
ベーコンが入った普通のペペロンチーノです。
いつでも飽きずに食べられる定番です。

材料(1人分)

スパゲッティ
90~100g
にんにく
1~2片
鷹の爪
1本
ブロックベーコン
20g
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1
茹で汁(塩含む)
お玉1
乾燥パセリ
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    ニンニクをいったんつぶしてから刻みます。
    鷹の爪も細かく輪切りにしてください。
  2. 2
    スパゲッティを茹でます。麺の太さはお好みですが1.6mmあたりが良いと思います。沸騰した湯に麺を入れてから塩を入れます。茹で時間は各商品の指示に従ってください。
  3. 3
    茹でている間にソースをつくります。
    冷えたフライパンにオリーブオイルをひいてからニンニクを入れ弱~中火で炒めます。
    焦がさないように火加減を注意して下さい。
  4. 4
    半分くらい火が通ったら鷹の爪とベーコンを入れます。
    焦げない程度に火が通ったら茹で汁を入れ白濁するまでフライパンを振って混ぜてください。
  5. 5
    スパゲッティが茹で上がったらザルで水を切らずにトングなどで直接フライパンに移し、よく振ってソースと絡めます。この時火は消します。炒めてはいけません。
  6. 6
    よく絡んだら完成です。皿に盛り付けて乾燥パセリをちらしてください。お好みで塩を追加して味を調えてください。

おいしくなるコツ

にんにくの香ばしさを楽しむために炒めすぎて香りをとばさないように。 仕上げにエクストラバージンオイルをかけてもおいしいですよ。

きっかけ

にんにくを使うパスタの基本形です。そばで言うならかけそば。ここから色々なパスタに派生できます。

公開日:2018/02/12

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノその他のイタリア料理男の簡単料理
料理名
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

四重人格 勝手にロックな料理をつくっています。ネーミングはふざけていますが、まじめにつくっています。

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