材料(2人分)
- 麺
- 210グラム
- 合挽きミンチ肉
- 200グラム
- ○みじん切り生姜
- ひとかけ
- ○みじん切りニンニク
- ひとかけ
- ○みじん切り白ネギ
- 15cm
- ○鷹の爪
- 3本
- ○トウバンジャン
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●酢
- 小さじ1
- ●味覇
- 大さじ3
- ●塩
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- ラー油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にごま油をひきミンチ肉を炒めます。火が通り、油が出てきたところで予め合わせておいた○の具を入れさらに炒めます。
-
- 2
- ニンニクやショウガの香りがたったら水800ccと●の予め合わせておいた調味料をいれ沸騰させます。その後、弱火で30分煮込みます。
-
- 3
- 別鍋で麺を湯がき、2の汁と合わせて器にもり、ラー油を垂らして完成です!
おいしくなるコツ
見た目でほうれん草や白髪ネギを添えるとお店っぽくなります!
きっかけ
寒い冬、辛いものが食べたかったので。