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こってりトロトロ♩豚の角煮丼 レシピ・作り方

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かずるん
角煮を手作りするとコスパ良し◎こってり好きにはたまりません!

材料(2人分)

豚ブロック
500グラム
2個
鰹節
ひとつかみ
●醤油
大さじ6
●みりん
大さじ3
●砂糖
大さじ3
●酒
大さじ3
●ほんだし
大さじ3
○マヨネーズ
大さじ2
○鰹節
ひとつかみ
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作り方

  1. 1
    角煮を作ります。
    フライパンで中火で豚ブロックの両面を軽く焼きます。油は豚からでるのでひかなくて良しです。
    フライパンは後に使うので洗わないでください。
  2. 2
    小鍋に●の調味料を混ぜたものを入れて沸かし、そこに1の豚ブロックを入れて煮込みます。
    中火でおよそ15分。しっかり味を中に染み込ませたい場合は弱火で1時間煮込んでください。
  3. 3
    ご飯を器にもり、その上に2の豚ブロックをのせ、ソースをかけます。ちなみに豚を除いたあとの2の小鍋を沸かし、強火で3分煮詰めたらソースがよりトロッとします。
  4. 4
    1のフライパンに卵の白身と○の鰹節、マヨネーズを入れて火にかけ、スクランブルエッグを作ります。半熟ぐらいで火を止めて器に盛ります。
  5. 5
    仕上げに中央に卵の黄身を落とし、鰹節をまぶして完成です♩

おいしくなるコツ

酒を日本酒から白ワインに変えると洋風の味わいになります♩お好みで味を変えてみてください。

きっかけ

豚のブロックが安売りしていたので♩角煮は市販のものだと高いので、手作りしてみました!

公開日:2018/01/18

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カテゴリ
豚の角煮

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