基本の出汁の取り方☆鰹かつおと昆布で☆カツオ レシピ・作り方

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balletmom
基本の出汁の取り方です(^^♪ていねいに取った出汁は、とっても美味しいです☆
みんながつくった数 14

材料(2~3人分)

1L
昆布
10cm×15cm(または30g)
鰹節
ひとつかみ(または30g)

作り方

  1. 1
    水を鍋に入れ、昆布も入れて中火にかけます。沸騰まで10分くらいかかるよう、火加減を中火~弱火で調節します。途中でどうしても沸騰しそうになったら、少し差し水をしてください。
  2. 2
    10分たって沸騰しかけたら、鰹節を入れ、10秒くらいで沸騰するよう火加減を調節します。沸騰しそうになったら、火を止めます。そのまま鰹節が完全に沈むまで冷まします。
  3. 3
    鰹節が完全に沈んだら、箸で昆布を取り出し、鰹節は布巾かキッチンペーパーで濾します。この時、濾した鰹節を絞らないように!出汁が濁ったり臭みが出たりします。
  4. 4
    黄金色の出汁が出来ました。味噌汁に煮物に、出汁茶漬けなど、いろいろ使えて美味しいです。
  5. 5
    出汁を取った後の昆布と鰹節の佃煮レシピはこちらです→レシピID:1080017391

おいしくなるコツ

昆布は10分以上火にかけ沸騰させないこと。ぬめりや臭みが出ます。反対に10分以下だと旨味が出ません。鰹節を入れてからは、10秒で沸騰させること、それ以上だと風味が飛び、それ以下だと旨味や風味が出ません。

きっかけ

義母のレシピです☆

公開日:2017/11/24

関連情報

カテゴリ
白だしかつお節(鰹節)昆布

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 10 件)

2022/01/14 23:14
こんなに簡単にお出汁がとれるなら、もっと早く作りたかったと思いました!いつも出汁パックを使っていましたが、今年はうんと美味しいお節料理ができました(^^)
ああんこ
綺麗な金色のお出汁、素晴らしいお節になったでしょうね♪( ´▽`)素敵なつくレポありがとうございます!
2021/02/12 12:38
お味噌汁に使います♡♡
( natukitchen )

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