塩昆布と炒りごまのおにぎらず☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
塩昆布のシンプルなおにぎらずですが、香ばしい炒りごまとのハーモニーが絶妙です(^^♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
茶碗多めに1杯
海苔
1枚
塩昆布
大さじ1.5
炒りごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    ラップの上に海苔を置きます。
  2. 2
    海苔の真ん中に、ご飯を分量の半分乗せます。
  3. 3
    ご飯の上に、塩昆布を広げて乗せ、その上から炒りごまをかけます。
  4. 4
    その上に残りの分量のご飯を乗せます。
  5. 5
    海苔で包みます。
  6. 6
    海苔で包んだら、上からラップで包みます。
  7. 7
    濡らした包丁で、ラップごと半分に切れば、出来上がりです。

おいしくなるコツ

海苔で包む時と、ラップで包む時に、少し圧をかけて形を整えながら包むと、きれいに仕上がります(^^)/

きっかけ

おにぎらずが流行っているときから、よく作るようになりました(^^)

公開日:2017/11/22

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり海苔塩昆布おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)
関連キーワード
ピクニック おにぎり 朝食 遠足のお弁当
料理名
塩昆布と炒りごまのおにぎらず☆

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする