松茸ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニャンコーヒー
香り高い松茸が美味しい一品です
⑤ステップのコツで松茸の香りを引き立てます

材料(4人分)

3合
松茸
10本程
○水
540ml(米と同量)
○醤油
大さじ1
○白だし
100ml
○みりん
大さじ1
○塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ・米を洗い、○を加えて混ぜる
  2. 2
    ・①松茸の石塚を包丁で刮ぐ
  3. 3
    ・②松茸は出来るだけ洗いすぎないように注意しながら洗う
  4. 4
    ・③6当分になるように縦に手でさく
  5. 5
    ・④アルミホイルで浅い器を作る
    (松茸から汁が出るので)
  6. 6
    ・⑤トースターにアルミホイルを置き、松茸を乗せて30秒〜1分ほど軽く炙る
  7. 7
    ・1に6を汁ごと加えて炊き始める
  8. 8
    ・出来上がったら、しゃもじで混ぜて蒸らし、完成です
    お疲れ様でした

おいしくなるコツ

⑤ステップで松茸が香ばしくなります

きっかけ

松茸を買ってきたので

公開日:2017/10/01

関連情報

カテゴリ
松茸松茸ご飯

このレシピを作ったユーザ

ニャンコーヒー YouTubeはじめました!「もえきちメシ」チャンネル登録よろしくお願いします! 食べることも作ることも大好きです。ル・コルドンブルーのディプロマ取得しました!現在は製粉メーカーに勤めています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする