スプーンで食べる!カップシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニャンコーヒー
カップ(オーブン使用可)を使用するのでシフォンケーキ専用の型が無くても出来ます。
プレゼントにもぴったりです

材料(約15個1〜人分)

卵白
5個
卵黄
5個
砂糖
130g
オリーブオイル
50g(大さじ4)
150ml
小麦粉
140g

作り方

  1. 1
    ・卵白を軽く泡だて、砂糖を2、3回に分けて加えながらボールをひっくり返しても落ちない位まで泡立てる
  2. 2
    ・卵黄に残りの砂糖を入れ、たらすと生地のあとが残る位まで約4分ほど泡立てる
  3. 3
    ・卵黄の入ったボールにオリーブオイルを入れよく混ぜ、さらに水を入れてよく混ぜる
    ・小麦粉を振るいい入れ、ダマが残らない程度に混ぜる
  4. 4
    ・メレンゲを1/3卵黄の入ったボールに入れ、泡だて器でよく混ぜる
    ・すべての生地を一緒にしてゴムベラで切るように混ぜる
  5. 5
    ・カップの約八分目まで入れ180度に予熱したオーブンで約20分焼く
    ・竹串を刺しても生地がついてこなかったら完成です。お疲れ様でした。

おいしくなるコツ

念入りに泡立てること オーブンで使用できるカップを使用する事

きっかけ

プレゼントに

公開日:2017/05/23

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキカップケーキ

このレシピを作ったユーザ

ニャンコーヒー YouTubeはじめました!「もえきちメシ」チャンネル登録よろしくお願いします! 食べることも作ることも大好きです。ル・コルドンブルーのディプロマ取得しました!現在は製粉メーカーに勤めています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする