スプーンで食べる!カップシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(約15個1〜人分)
- 卵白
- 5個
- 卵黄
- 5個
- 砂糖
- 130g
- オリーブオイル
- 50g(大さじ4)
- 水
- 150ml
- 小麦粉
- 140g
作り方
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- 1
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- ・卵白を軽く泡だて、砂糖を2、3回に分けて加えながらボールをひっくり返しても落ちない位まで泡立てる
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- 2
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- ・卵黄に残りの砂糖を入れ、たらすと生地のあとが残る位まで約4分ほど泡立てる
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- 3
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- ・卵黄の入ったボールにオリーブオイルを入れよく混ぜ、さらに水を入れてよく混ぜる
・小麦粉を振るいい入れ、ダマが残らない程度に混ぜる
-
- 4
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- ・メレンゲを1/3卵黄の入ったボールに入れ、泡だて器でよく混ぜる
・すべての生地を一緒にしてゴムベラで切るように混ぜる
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- 5
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- ・カップの約八分目まで入れ180度に予熱したオーブンで約20分焼く
・竹串を刺しても生地がついてこなかったら完成です。お疲れ様でした。
おいしくなるコツ
念入りに泡立てること
オーブンで使用できるカップを使用する事
きっかけ
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