アプリで広告非表示を体験しよう

春の定番!豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コイクウィン
春の定番レシピ
もち米を入れるともちもちして、より一層美味しくなります。
もちろん無くても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

お米
2合
もち米(無くてもOk)
1合(無い場合はお米+1合)
3合分
生グリンピース
約150g
お酒
大匙3
3g
押し麦(無くてもOk)
100g
水(押し麦が無い場合は不要)
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えんどう豆を剥いて、豆(グリンピース)を取り出し、軽く洗います。
  2. 2
    お米と、もち米を洗います。
    炊飯器にセットして、3合分の水を入れます。
  3. 3
    2の状態から大匙3分水を抜きます。
    その後、お酒を加え、お塩、グリンピースを加えます。
  4. 4
    押し麦と、水を追加します。
    ※押し麦が無い場合は、この作業は不要です。
  5. 5
    炊飯器のふつうでご飯を炊けば完成です。

おいしくなるコツ

お塩は控えめなので、食べるときに少し振りかけてもおいしいです。

きっかけ

春になると大量にいただくので、生の状態でも炊飯器が美味しく調理してくれて簡単なため

公開日:2017/05/15

関連情報

カテゴリ
豆ごはんえんどう豆
関連キーワード
えんどう豆 簡単 炊き込みご飯 グリンピース
料理名
豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/23 00:16
豆ご飯大好きです♪ 美味しくいただきました♪
kkikk
レポートありがとうございます。 豆ご飯美味しいですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする