アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で作る。蒸し大豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コイクウィン
水煮よりも栄養価が高く、崩れにくく、調理しやすいです。
納豆を作るのに最適!
みんながつくった数 1

材料(500g人分)

乾燥大豆
250g
750cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥大豆をボールに入れて、軽く洗います。
    その後、水を入れて一晩(8時間~12時間)ほど置いておきます。
  2. 2
    圧力鍋の底に5cmくらい水を張り(圧力鍋によって異なります)、落とし蓋をします。
    1のボールの水を捨てて、大豆だけを圧力鍋の落とし蓋の上に置きます。
  3. 3
    強火で重りが揺れるまで加熱します。
    重りが揺れたら弱火で1分~2分加熱し、火を止めます。
    火を止めたら、自然に圧が抜けるまで待てば完成です。

おいしくなるコツ

加熱時間を長くすると柔らかくなりすぎるので、2分以上はしない方がよいです。

きっかけ

納豆を作るのに水煮よりも蒸した方がいいと聞いたので

公開日:2017/05/31

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐大豆
関連キーワード
大豆 納豆 蒸す 圧力鍋
料理名
蒸し大豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする