さくさくふんわり、メロンパン レシピ・作り方

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makura-s
外はさっくり中はふんわりの甘いメロンパン
みんながつくった数 2

材料(6人分)

[パン生地]
強力粉
150g
薄力粉
50g
ドライイースト
小さじ1
砂糖
50g
小さじ1/2
130g
バター
10g
[ビス生地]
バター
50g
グラニュー糖
50g
30g
バニラオイル
少々
薄力粉
100g
[仕上げ]
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    ビス生地の材料を順に加えて混ぜたらラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる
  2. 2
    パン生地の材料をこねて約1時間発酵させる
  3. 3
    パン生地を6等分したら15分休ませてから丸めなおす
  4. 4
    6等分してのばしたビス生地をパン生地にかぶせる
  5. 5
    スケッパーで格子状に模様をつけたら仕上げのグラニュー糖をふりかける
  6. 6
    30分間2次発酵させたら、170℃のオーブンで13~15分焼く

きっかけ

焼きたてのメロンパンを食べたかったから

公開日:2017/05/16

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カテゴリ
メロンパン

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