さくさくふんわり、メロンパン レシピ・作り方

さくさくふんわり、メロンパン
  • 1時間以上
makura-s
makura-s
外はさっくり中はふんわりの甘いメロンパン

材料(6人分)

  • [パン生地]
  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 50g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 50g
  • 小さじ1/2
  • 130g
  • バター 10g
  • [ビス生地]
  • バター 50g
  • グラニュー糖 50g
  • 30g
  • バニラオイル 少々
  • 薄力粉 100g
  • [仕上げ]
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 ビス生地の材料を順に加えて混ぜたらラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる
  2. 2 パン生地の材料をこねて約1時間発酵させる
  3. 3 パン生地を6等分したら15分休ませてから丸めなおす
  4. 4 6等分してのばしたビス生地をパン生地にかぶせる
  5. 5 スケッパーで格子状に模様をつけたら仕上げのグラニュー糖をふりかける
  6. 6 30分間2次発酵させたら、170℃のオーブンで13~15分焼く

きっかけ

焼きたてのメロンパンを食べたかったから

  • レシピID:1080016026
  • 公開日:2017/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メロンパン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る