さっぱり食べれる。しろ菜とお揚げのお浸し レシピ・作り方
材料(4人人分)
- しろ菜
- 約300g
- 薄揚げ
- 2枚
- だし汁
- 300cc
- みりん
- 大匙1
- 醤油
- 小匙2
- ごま油
- 3g
- 鰹節
- 適量
作り方
-
- 1
-
- しろ菜をよく洗い、2cm幅で切っていきます。
固い白い部分と、葉の部分を分けておく。
薄揚げは細切りにする。
-
- 2
- お鍋にお出汁と、調味料を入れ、火をつけ、薄揚げを入れる。
-
- 3
- 煮立ってきたら、しろ菜の白い部分を入れる。
固い部分がしなっとしたら、葉の部分を入れる。
-
- 4
- 15分くらい煮て、味が染み出てきたら火を止める。
(冷めていくときに味が整います)
-
- 5
-
- お皿に盛り付け、鰹節を乗せたら完成です。
おいしくなるコツ
お出汁を使っているので、お醤油は若干控えめです。
濃い味が好きな方はお醤油をもう少し足してください。
(大匙1程度)
きっかけ
しろ菜を頂いたので、さっぱり煮てみました。
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