簡単離乳食手づかみ食べタンパク質40g レシピ・作り方

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ハレコ3児の母
離乳食後期になり、手づかみ食べを練習させるために作りました。区役所や育児本を参考にしてるいると炭水化物と野菜とタンパク質は別々が計りやすいですよね。

材料(6人分)

鳥むねひき肉
150g
豆腐
60g
卵黄
1個分約17g
片栗粉
大さじ3杯

作り方

  1. 1
    材料を水以外すべてまぜる。
  2. 2
    フライパンに、クックパーをひいて、1で混ぜたものをまんべんなく広げる。油は不要。
  3. 3
    クックパーの下に水を入れて蓋して中火で5分。
    必ずクックパーの下に入れなければビチャビチャなります。
  4. 4
    菜箸でさして、中まで白くなっていれば完成。
    生焼けが心配な方は手順5まで。
  5. 5
    クックパーごと取りだし、フライパンの水を捨てて、再びフライパンに戻し焼き色が付くまで中火で焼いて完成!
  6. 6
    6等分にすると丁度1食40gぐらいになるので、9〜11ヶ月の時期のタンパク質摂取にピッタリです。

おいしくなるコツ

■油をひいても問題ないのですが、クックパー(フライパン用アルミホイル)で焼く方が、楽です。 ■切り分けるのもフライパンの上ですれば洗い物が少なくて済みます! ■1食分づつラップでくるんで冷凍しておけば2週間は持ちます。

きっかけ

キッチンに立つ時間を短くするためにパパッと手が汚れ無いように作ろうと思って。

公開日:2017/01/20

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)簡単鶏肉料理豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ハレコ3児の母 *外食好きの時短簡単おうち料理 *サバ缶好き 兄弟構成 (4才2才6ヶ月)

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