レンジで5分!ぶた、なす、もやしでチン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハレコ3児の母
何か1品あったら嬉しいなーって時に、合間にパパッと出来ちゃいます!簡単なのに美味しー!

材料(2人分)

太めのもやし
1袋(300g)
なす
1本
豚バラ
200g
大さじ2
塩コショウ
小さじ1
ポン酢
大さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    なすはおよそ3mm幅で薄くスライスしておく。
    豚バラは長い時は10cmほどに切っておく。
  2. 2
    電子レンジに入るサイズで大きめの耐熱皿に、
    水で洗ってザルで軽く水気をきったもやしを並べて、
    その上に1で切った豚バラとなすを並べる。
    ※なるべく1枚1枚広げる
  3. 3
    酒大さじ2、塩コショウを、手順2の上からまんべんなくふりかける。
  4. 4
    ふんわりラップをして、電子レンジで5分。
  5. 5
    熱いので気をつけながら、レンジから取り出し、ラップを外す。
    ポン酢とごま油を回しかけたら完成です!

おいしくなるコツ

コツは豚バラを広げることぐらい! ■仕上げに青じそを刻んで散らすのも美味しい♪ ■辛いのがお好みの方は、ごま油に豆板醤をお好みで混ぜてから回しかけても美味しい♪

きっかけ

メイン料理を奮発して力こめた時に、品数は減らしたくないけど、もう作るの面倒くさくなっちゃったなーっが、きっかけです。

公開日:2017/01/13

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理簡単豚肉料理簡単夕食300円前後の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット
料理名
豚と野菜のポン酢あえ

このレシピを作ったユーザ

ハレコ3児の母 *外食好きの時短簡単おうち料理 *サバ缶好き 兄弟構成 (4才2才6ヶ月)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする