ハサミチョッキング♪ポン酢でさっぱり手羽元の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 手羽元
- 10本くらい
- ポン酢
- 50g
- 醤油、みりん
- 30gずつ
- 砂糖
- 大2~3
- 水
- 100~200g
- 仕上げの白ごま
- 少々
作り方
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- 1
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- 手羽元はハサミで骨にそって切込みを入れて食べやすくします。
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- 2
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- 熱したフライパンに入れて、皮を下にしてこんがりと焼きます。
ひっくり返して反対側も軽く加熱。
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- 3
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- ペーパーで軽く脂を取り、残りの水、調味料を加えてアルミで落し蓋をして15分程度煮込む(途中水が足りなくなったら追加)
タレにとろみがついてきたら煮絡め仕上げにごまをかけて完成。
おいしくなるコツ
フライパンで焼き付けて余分な脂を落としました♪
きっかけ
手羽元が安かったので、モニターでいただいた味ぽんと楽天レシピさんからいただいたハサミでチョッキングしてみました♪
関連情報
- カテゴリ
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手羽先手羽元
- 料理名
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手羽元 甘辛煮 チキン さっぱり煮
手羽元はハサミで切込みを入れてるので食べやすく、火も通りやすくなってます♪