たけのこの水煮は代用品で簡単春巻き レシピ・作り方

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ゆみたん0_0
たけのこの水煮は高いので、何か代用できないかと思って思いついたのがエリンギの茎でした。味も色も形も変わらず食感も似てますよ。
みんながつくった数 3

材料(3〜5人分)

春巻きの皮
10枚
生しいたけ
2枚
エリンギ(太い物)
1本
ニラ
1/2わ
豚肉生姜焼き用
150g
春雨9cm小分けパック
一袋
片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ1
【調味料】
醤油
大さじ1と1/2
大さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    エリンギは傘と茎と分けて茎はたけのこの水煮のような太さに揃えます。他の食材も同じ大きさの千切りにします。
  2. 2
    春雨は水に戻しておきます。
  3. 3
    調味料を混ぜておきます。
  4. 4
    よく熱したフライパンにゴマ油を敷いて野菜と肉を炒めます。火が通ったら片栗粉をまぶして絡めます。
  5. 5
    絡まったら春雨と混ぜておいたタレを加えてしっかり味付けます。汁がなくなれば出来上がりです。
  6. 6
    具を10等分して、春巻きの皮に包み端を水をつけて止めます。
  7. 7
    180度に熱した油で色良く揚げたら出来上がりです。
  8. 8
    からしとポン酢醤油

    食べるラー油とポン酢醤油

    ケチャップとマヨネーズ

    などお好みのタレでいただきます

おいしくなるコツ

片栗粉は、具材を炒めてから直接まぶしたら十分です。こうすると後で水溶き片栗粉を使わなくてもまとまります。その代わりまぶしたら素早くかき混ぜて、全体に行き渡らせてください。調味料に水を少し多めにしているので、春雨は少し硬いくらいで大丈夫です。

きっかけ

春巻きが食べたかったが、たけのこの水煮は高いので、代表品にエリンギの茎はどうかと考えて作りました

公開日:2016/08/03

関連情報

カテゴリ
春巻き
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/26 06:06
たけのこたっぷりで食感も良かった。またつくろう!
なんなのなん
誰かエリンギって気が付きましたか?全然わからないですよね。また作ってください〜
2016/08/07 14:45
とってもおいしくいただきました(*^^*)ごちそうさまでした★
★とっこ
つくレポありがとうございました。美味しく食べていただいて良かったです。

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