材料(3人分)
- 刺身用かつお
- 1柵
- めんつゆ
- 大さじ 3
- A 玉ねぎすりおろし
- 大さじ 3
- A オリーブオイル
- 大さじ 3
- A ポン酢
- 大さじ 3
- A 塩こしょう
- 2振り
- オニオンスライス
- 1/2個分
- にんにくスライス
- 1片分
作り方
-
- 1
- 生のかつおを洗い、水気を切って ポリ袋に入れて めんつゆを入れて 冷蔵庫で30分以上 漬けます。
-
- 2
- Aの調味料を混ぜて ドレッシングを作り、冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 3
- めんつゆに漬けたかつおを薄切りにして、オニオンスライス・にんにくスライスを乗せて、ドレッシングをかけて 出来上がり。
おいしくなるコツ
刺身用のかつおをめんつゆに漬けると生臭さが和らぎます。
きっかけ
ちょっとクセのある生かつおを美味しく食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません