混ぜて焼くだけ♪サクサクふわふわ~お豆腐スコーン♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかりママ*
水分をお豆腐にして、冷めてもふわふわ美味しいスコーンを作ってみました♡

豆腐感がないので食べやすいですよ( ´∀` )

基本のプレーンレシピです♪
みんながつくった数 24

材料(小8~10個人分)

〇リスドォル使用(強力粉OK)
150g
〇ベーキングパウダー
5g
〇砂糖
20g
〇塩
ひとつまみ
無塩バター
30g
絹豆腐
100g
蜂蜜やメープルシロップ
好みで

作り方

  1. 1
    〇の粉類を合わせて軽く混ぜる。

    冷たいバター(冷凍バターを薄くスライスしたのを使いました)を加え、粉をまぶしながら溶かさないようにちゃちゃっと手ですり混ぜる。
  2. 2
    バターの固まりがなくなってきたら豆腐を潰しながら加える。

    ヘラでざっくり混ぜた後、軽く何回か折りたたんで、層になるのを意識するようにぐっとまとめる(割れなくなるので捏ないように)
  3. 3
    軽く打ち粉をしながら好みの厚さに伸ばし、カットしてオーブンシートに並べ→天板へ。

    200℃で約12分焼いて完成!
    (オーブンは先に予熱しておくと〇)
  4. 4
    好みで蜂蜜やメープルシロップをつけると、、すごく美味しいです( *´艸`)

おいしくなるコツ

手の熱で溶けないようにバターは冷たいものを使います。出来れば冷凍庫。 焼く前の生地もあまり触らないように! これがパカッと割れるコツです♪

きっかけ

リスドォルと使いかけ豆腐消費に!

公開日:2016/07/12

関連情報

カテゴリ
スコーン簡単お菓子絹ごし豆腐ビスケット
料理名
スコーン 豆腐 おやつ 簡単お菓子 子供が喜ぶ

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

つくったよレポート( 7 件)

2023/08/07 11:26
豆腐を使ってスコーンを作りたくて。 サクふわで美味しい♪ 止まらない♪
あきクリ
2023/03/04 11:17
木綿豆腐でしたが滑らかにしてから作りました。 サクふわに出来て美味しい♪ 今まで豆腐入りスコーンなかなか上手く作れなかったので嬉しい♪
あきクリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする