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バジル、青じその保存法 レシピ・作り方

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reing
プランターで育てているバジルと青じそ。
収穫してもすぐに料理に使わないときの、
わたしなりの保存法。(生食用)

材料(必要量人分)

バジル
10枚くらい
青じそ
4枚くらい
キッチンペーパー
半分
適量
タッパー
1個
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作り方

  1. 1
    バジルや青じそは茎を長めにちぎる。
  2. 2
    ボールに1を入れ、水を入れて2~3回水を捨てる。その後たっぷりと水を入れて、そのまま1を浮かべておく。
  3. 3
    葉がシャキッとしたら、タッパーに水を含ませたキッチンペーパー(4分の1にカットしたもの)を敷き、バジルを置く。
  4. 4
    その上に青じそを乗せる。
  5. 5
    更に上に濡らしたキッチンペーパーを乗せ、蓋をして、冷蔵庫で保存する。3~4日保存可能。
  6. 6
    ※写真は1日経過したあとのものです。

おいしくなるコツ

葉を傷つけないようにして扱うとより長持ちします。

きっかけ

収穫してもすぐに使わないバジルや青じそを なるべくきれいな状態で保存したくて試行錯誤。

公開日:2016/06/17

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技しそ・大葉バジル
料理名
バジル、青じその保存法

このレシピを作ったユーザ

reing 不器用なので、 簡単レシピに色々挑戦中です♪ 基本目分量な大雑把レシピです。 大根の皮や葉、人参の皮も美味しく食べちゃいます。 おからで作る簡単レシピ大好きです。 お肉は鶏肉派です。 自分のあげてきたレシピを見ると、 節約料理万歳!って感じです。 ・・・なので、 そういうのが苦手じゃない方はどうぞ。 皮ごと使っているものは、 基本父の作った家庭菜園の無農薬のものメインです。

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