材料(必要量人分)
- バジル
- 10枚くらい
- 青じそ
- 4枚くらい
- キッチンペーパー
- 半分
- 水
- 適量
- タッパー
- 1個
作り方
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- 1
- バジルや青じそは茎を長めにちぎる。
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- 2
- ボールに1を入れ、水を入れて2~3回水を捨てる。その後たっぷりと水を入れて、そのまま1を浮かべておく。
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- 3
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- 葉がシャキッとしたら、タッパーに水を含ませたキッチンペーパー(4分の1にカットしたもの)を敷き、バジルを置く。
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- 4
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- その上に青じそを乗せる。
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- 5
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- 更に上に濡らしたキッチンペーパーを乗せ、蓋をして、冷蔵庫で保存する。3~4日保存可能。
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- 6
- ※写真は1日経過したあとのものです。
おいしくなるコツ
葉を傷つけないようにして扱うとより長持ちします。
きっかけ
収穫してもすぐに使わないバジルや青じそを
なるべくきれいな状態で保存したくて試行錯誤。
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収穫してもすぐに料理に使わないときの、
わたしなりの保存法。(生食用)