材料(6人分)
- 肉団子
- 12個
- 玉ねぎ
- 小2個
- しめじ
- 1パック
- ナス
- 2本
- 本だし
- 1パック
- 味噌
- おたま1/3
- 生姜すりおろし
- 少々
- 水
- 6カップ
作り方
-
- 1
- 野菜は少し大きめに切っておきます。
-
- 2
- おなべに水を入れて沸騰させ、野菜と肉団子を入れます。
アクが出てくるので小まめに取って下さい。
-
- 3
- グツグツしてきたら、本だし・味噌を入れます。
全体に味が馴染んだら、生姜を少々入れて完成。
きっかけ
肉団子が余ったのですが、おかずにする程はなく、思い切って味噌汁に入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません