簡単おやつ♡卵不使用♪サクサク絞り出しクッキー♡ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 柔らかくしたバターと砂糖をすり混ぜ、バニラビーンズと牛乳を加えて混ぜる(分離しても気にしない)
薄力粉と片栗粉を合わせて振るい入れて粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。
-
- 2
-
- 出来た生地のだいたい半量強を絞り袋に詰める。
残りにイチゴジャム大1と薄力粉小1、着色少々を合わせて混ぜる。(〇を省いて着色料のみで好きな色に色付けしてもOK)
-
- 3
-
- 色付けした生地も絞り袋に入れる。
※グラスに絞り袋をセットして、横並びになるように傾けながら生地を詰めると絞った時に綺麗になります♪
-
- 4
-
- 天板にシートを敷いて好きなように絞る(やや固めの生地)
バラっぽくする時は内側から円になるように絞る♪
170℃に予熱したオーブンで約15分~20分、好みの焼き色まで焼く。
-
- 5
-
- 焼きたては柔らかいですが、冷めるとサクサクになります^^*
おいしくなるコツ
焼きがあまいと、見た目は綺麗ですがすぐにしけりやすくなります。少し焼き色つくくらい焼けばOK。
きっかけ
娘と一緒にクッキー作り♪
予熱の間に作れちゃう簡単な絞り出しクッキーです♡
片栗粉を少し加えたのでサクサク美味しくできましたᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ