野菜スイーツ❀ふわふわしっとり人参シフォンケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかりママ*
人参スイーツは色々作っているんですが、シフォンは初です♪美味しく焼けたのでメモ♡野菜苦手なお子様(大人も)おやつにもぜひ♪
みんながつくった数 2

材料(17cm人分)

4個
キビ糖(卵黄30卵白40)
70g
30g
人参(すりおろし)
30g
35g
レモン汁
3g
薄力粉
80g
コーンスターチ(薄力粉5~7gで代用可)
10g
好みでバニラオイル
少々

作り方

  1. 1
    オーブンに網を入れ、170℃30分予熱。

    卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷凍庫へ

    卵黄と砂糖をすり混ぜ、白っぽくなったら油を投入、トロっとしたら人参と水、レモン汁を加え混ぜる。
  2. 2
    振るった粉類も合わせよく混ぜる。


    次に冷凍庫の卵白を取り出し、砂糖を2回に分けて加えながらしっかりしたメレンゲを作る。
  3. 3
    出来たメレンゲをひとすくい卵黄生地に加え、ぐるぐると混ぜて馴染ませる。

    バニラオイルを加える場合も一緒に混ぜる。
  4. 4
    馴染んだら残りのメレンゲボールに流し入れる。
  5. 5
    ヘラで下からすくうようにムラなく混ぜ合わせる。
  6. 6
    少し上から型に流し入れ、軽く打ち付けて空気抜きする。
  7. 7
    オーブンで30分焼く。
    焼きあがったら瓶等に逆さまにし、冷まして完成。

おいしくなるコツ

水は牛乳に変えても美味しいです♪

きっかけ

いつものシフォンを人参入りで♪

公開日:2016/05/24

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ幼児食(3歳頃~6歳頃)簡単お菓子にんじん
料理名
シフォンケーキ ケーキ 簡単お菓子 子供が喜ぶ

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/11 21:03
子供の誕生日用につくりました!ふわふわしっとりできました。おいしかったです。人参が入ってるのもいい感じでした!
ayupom

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする