野菜スイーツ❀ふわふわしっとり人参シフォンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(17cm人分)
- 卵
- 4個
- キビ糖(卵黄30卵白40)
- 70g
- 油
- 30g
- 人参(すりおろし)
- 30g
- 水
- 35g
- レモン汁
- 3g
- 薄力粉
- 80g
- コーンスターチ(薄力粉5~7gで代用可)
- 10g
- 好みでバニラオイル
- 少々
作り方
-
- 1
-
- オーブンに網を入れ、170℃30分予熱。
卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷凍庫へ
卵黄と砂糖をすり混ぜ、白っぽくなったら油を投入、トロっとしたら人参と水、レモン汁を加え混ぜる。
-
- 2
-
- 振るった粉類も合わせよく混ぜる。
次に冷凍庫の卵白を取り出し、砂糖を2回に分けて加えながらしっかりしたメレンゲを作る。
-
- 3
-
- 出来たメレンゲをひとすくい卵黄生地に加え、ぐるぐると混ぜて馴染ませる。
バニラオイルを加える場合も一緒に混ぜる。
-
- 4
-
- 馴染んだら残りのメレンゲボールに流し入れる。
-
- 5
-
- ヘラで下からすくうようにムラなく混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 少し上から型に流し入れ、軽く打ち付けて空気抜きする。
-
- 7
-
- オーブンで30分焼く。
焼きあがったら瓶等に逆さまにし、冷まして完成。
おいしくなるコツ
水は牛乳に変えても美味しいです♪
きっかけ
いつものシフォンを人参入りで♪