HB使用全卵使い切り。ふわふわ~メロンパン♪ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- (クッキー生地)
- 無塩バター、砂糖(甘めなら50~60g
- 40gずつ
- 溶き卵(パンの生地の残り)
- 20~30g
- 薄力粉(卵の量で調節
- 120~130g
- 塩
- ひとつまみ
- ベーキングパウダー
- 小1/3
- バニラオイル
- 少々
- チョコチップ(好みで)
- 15g程度
- (パン生地)
- 強力粉
- 180g
- イースト
- 3g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 3g
- 溶き卵
- 30g
- 水+牛乳半々
- 100g
- バター、油
- 10gずつ
作り方
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- 1
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- クッキー生地を作る。
柔らかくしたバターに砂糖をすり混ぜ、溶き卵を少しずつ加えながらよく混ぜる。
バニラオイルも混ぜる。
パン生地を作ってる間に作業すると○
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- 2
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- 薄力粉と塩、ベーキングパウダーを振るって加えヘラでサックリ混ぜてまとめる。
まとまったら棒状にし、ラップに包んで冷蔵庫で冷やす。
半量にチョコチップ入れてます。
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- 3
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- HBにバターと油以外を入れ、まとまってきたら合わせる。
10分程度捏ねて停止、そのまま一時発酵。
2倍に膨らんだら取り出して分割、丸めてベンチ10~15分。
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- 4
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- クッキー生地は、中央をやや厚め外側を少し薄く伸ばす。
パン生地の底までは覆わず優しく丸くする。
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- 5
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- クッキー面にグラニュー糖をまぶし、スケッパーで線をつけて二次発酵30分。
←二次発酵後。
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- 6
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- 170℃下段で約15分焼いて完成!(焼き色つけないため、温度低めです)
私は石窯オーブンに銅板で焼いてます、オーブンによっては180℃にした方がいいかもしれません。
おいしくなるコツ
焼きすぎるとパンがパサつくので、表面がほんのり色付く程度焼けばOK。焼きすぎ注意です♪
きっかけ
柔らかく、次の日も美味しいメロンパンを作りたくて何回も試行錯誤して焼きました♪