HB使用全卵使い切り。ふわふわ~メロンパン♪ レシピ・作り方

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ひかりママ*
私好みのふわふわメロンパン作ってみました♪クッキー生地も柔らかめで、パンとの相性バッチリ♡卵は約L1個分です。
みんながつくった数 4

材料(8個人分)

(クッキー生地)
無塩バター、砂糖(甘めなら50~60g
40gずつ
溶き卵(パンの生地の残り)
20~30g
薄力粉(卵の量で調節
120~130g
ひとつまみ
ベーキングパウダー
小1/3
バニラオイル
少々
チョコチップ(好みで)
15g程度
(パン生地)
強力粉
180g
イースト
3g
砂糖
20g
3g
溶き卵
30g
水+牛乳半々
100g
バター、油
10gずつ

作り方

  1. 1
    クッキー生地を作る。

    柔らかくしたバターに砂糖をすり混ぜ、溶き卵を少しずつ加えながらよく混ぜる。

    バニラオイルも混ぜる。

    パン生地を作ってる間に作業すると○
  2. 2
    薄力粉と塩、ベーキングパウダーを振るって加えヘラでサックリ混ぜてまとめる。

    まとまったら棒状にし、ラップに包んで冷蔵庫で冷やす。
    半量にチョコチップ入れてます。
  3. 3
    HBにバターと油以外を入れ、まとまってきたら合わせる。

    10分程度捏ねて停止、そのまま一時発酵。


    2倍に膨らんだら取り出して分割、丸めてベンチ10~15分。
  4. 4
    クッキー生地は、中央をやや厚め外側を少し薄く伸ばす。

    パン生地の底までは覆わず優しく丸くする。
  5. 5
    クッキー面にグラニュー糖をまぶし、スケッパーで線をつけて二次発酵30分。

    ←二次発酵後。
  6. 6
    170℃下段で約15分焼いて完成!(焼き色つけないため、温度低めです)

    私は石窯オーブンに銅板で焼いてます、オーブンによっては180℃にした方がいいかもしれません。

おいしくなるコツ

焼きすぎるとパンがパサつくので、表面がほんのり色付く程度焼けばOK。焼きすぎ注意です♪

きっかけ

柔らかく、次の日も美味しいメロンパンを作りたくて何回も試行錯誤して焼きました♪

公開日:2016/05/23

関連情報

カテゴリ
メロンパンその他の菓子パン簡単お菓子その他のクッキー
料理名
パン 菓子パン メロンパン 子供が喜ぶ お菓子

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/06 20:58
今日作らせてもらいました(^^)とてもふわふわのメロンパン!ラッピングもしてみました。とても分かりやすいレシピありがとうございました。リピさせていただきます。
maman14
作ってくださってありがとうございます^^*とても美味しそうに焼けましたね~!気に入ってもらえて良かったです♡

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