薩摩芋クリームたっぷり♡モンブランマフィン♪ レシピ・作り方
材料(マフィン6個人分)
- (クリーム)
- 柔らかくしたさつまいも
- 200g
- 柔らかくしたバター.砂糖.牛乳
- 20gずつ
- 生クリーム(なければ牛乳で+5gで)
- 10g
- バニラオイル
- 少々
- (薩摩芋シフォン生地)
- 卵
- 2個
- 卵黄砂糖
- 10g
- 柔らかくしたさつまいも
- 40g
- 油
- 15g
- 牛乳
- 20g
- 薄力粉
- 40g
- 卵白砂糖
- 20g
作り方
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- 1
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- クリームを作る。
材料を合わせてブレンダーで滑らかなペーストにする。
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- 2
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- シフォン生地を作る。
卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷凍庫へ。
卵黄と砂糖をすり混ぜてからオイルを加え、牛乳と薩摩芋を加え混ぜる。
振るった粉類も合わせよく混ぜる。
-
- 3
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- 冷凍庫の卵白を取り出し、砂糖を加えながらしっかりしたメレンゲを作る。
出来たメレンゲをひとすくい卵黄生地に混ぜ、馴染むまでよく混ぜる。
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- 4
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- 馴染んだらメレンゲのボールに流し入れる。
ヘラで下からすくうようにムラなく混ぜ合わせる。
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- 5
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- 型に流し入れ、160℃のオーブンで約15分焼く。
串で刺してチェック、生の生地がつかなければOK。
冷めたらクリームを絞り袋にいれて絞る。
完成♪
おいしくなるコツ
さつまいもはチンでも柔らかくなりますが、できたら蒸した方がふっくら甘みが増して美味しいです♪
きっかけ
さつまいもと使いかけ生クリーム消費に♪