アプリで広告非表示を体験しよう

薩摩芋クリームたっぷり♡モンブランマフィン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかりママ*
シフォンケーキベースの軽いマフィン生地に、滑らかなさつまいもクリームを合わせました♡
みんながつくった数 36

材料(マフィン6個人分)

(クリーム)
柔らかくしたさつまいも
200g
柔らかくしたバター.砂糖.牛乳
20gずつ
生クリーム(なければ牛乳で+5gで)
10g
バニラオイル
少々
(薩摩芋シフォン生地)
2個
卵黄砂糖
10g
柔らかくしたさつまいも
40g
15g
牛乳
20g
薄力粉
40g
卵白砂糖
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クリームを作る。

    材料を合わせてブレンダーで滑らかなペーストにする。
  2. 2
    シフォン生地を作る。

    卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷凍庫へ。

    卵黄と砂糖をすり混ぜてからオイルを加え、牛乳と薩摩芋を加え混ぜる。

    振るった粉類も合わせよく混ぜる。
  3. 3
    冷凍庫の卵白を取り出し、砂糖を加えながらしっかりしたメレンゲを作る。

    出来たメレンゲをひとすくい卵黄生地に混ぜ、馴染むまでよく混ぜる。
  4. 4
    馴染んだらメレンゲのボールに流し入れる。

    ヘラで下からすくうようにムラなく混ぜ合わせる。
  5. 5
    型に流し入れ、160℃のオーブンで約15分焼く。

    串で刺してチェック、生の生地がつかなければOK。

    冷めたらクリームを絞り袋にいれて絞る。

    完成♪

おいしくなるコツ

さつまいもはチンでも柔らかくなりますが、できたら蒸した方がふっくら甘みが増して美味しいです♪

きっかけ

さつまいもと使いかけ生クリーム消費に♪

公開日:2016/05/07

関連情報

カテゴリ
カップケーキ簡単お菓子さつまいもモンブランマフィン
料理名
さつまいも シフォンケーキ モンブラン クリーム

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

つくったよレポート( 4 件)

2022/03/02 14:26
3時のおやつ。。。 シフォン生地もふわふわで 美味しかったですぅ〜( ´艸`)
カズ形33
2021/12/01 10:51
さつまいもシフォン参考にさせて頂きました。クリームも簡単でした!デコレーション頑張ります!
里之助

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする