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蛤のように美味しい!ホンビノス貝のXO醤油炒め レシピ・作り方

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東京湾を中心に、市川、船橋で獲れるホンビノス貝、実は蛤と遜色のない美味しさなんです。しかも安い!そんなホンビノス貝をダイナミックに炒めた一品です☆

材料(2人分)

ホンビノス貝
2パック
小ネギ(みじんぎり)
大さじ2分
XO醤
大さじ1
サラダ油
大さじ1
少々
胡椒
少々
60cc
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作り方

  1. 1
    ホンビノス貝は塩水に一晩つけて、砂抜きします。砂抜きした貝は軽く洗っておきます
  2. 2
    鍋にホンビノス貝、酒を入れて中火にかけます。貝の口が空いたら、火を止めます
  3. 3
    きれいにした中華鍋から煙が出るくらいまで空焚きし、サラダ油(分量外)を入れて鍋になじませたら、一度サラダ油を鍋から取り出し、新たにサラダ油大さじ1を入れ直します
  4. 4
    XO醤を入れ、香りが立ってきたら小ネギの半分を入れ、ネギの香りが出てきたら2を加えます。油が飛ぶので注意!
  5. 5
    4に塩、胡椒をして一気に火を入れます。3~ここまでの作業は、出来上がりまで火は強火で。仕上げに残りのネギを加え、全体に味を行き渡らせます
  6. 6
    お皿に盛りつけて完成!

おいしくなるコツ

XO醤は最初に炒めて香りを引き出すこと、焦がさないように短時間で一気に仕上げるのがコツです。最初に貝を開くため、味付けに使うお酒は、貝の口が開い頃にはほとんどないくらいがベストです。お酒はお好みで調整していただいても大丈夫です☆

きっかけ

市場で見かけたホンビノス貝。何か面白いことはできないかと炊き込みご飯、味噌汁と作ったので、中華で挑戦してみました☆

公開日:2015/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の貝XO醤夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理その他の中華料理
関連キーワード
ホンビノス貝 XO醤 簡単 おいしい
料理名
ホンビノス貝のXO醤炒め

このレシピを作ったユーザ

yukijunkland 初めまして、yukiと申します。食べるのも作るのも好きなサラリーマンです。いずれ料理を作る仕事に携わりたいと思いつつ、なかなか時間もなくて、こちらもしばらく放置してしまっていましたが、簡単なレシピは今後なるべく記録したりしようと思います。万が一にもほかの方々のお料理のお役に立てれば幸いです https://twitter.com/yukiJUNKLAND

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