俺チャーシリーズ!濃厚で美味しい☆ちくわチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukijunkland
ポイントはラー油味のメンマ!濃厚で中華料理屋さんのチャーハンらしい、スプーンが進むご飯ものです☆
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
茶碗1杯
1個
ちくわ
1本
桃屋のやわらぎメンマ(ラー油味)
大さじ1
小ねぎ
大さじ1強
ゴマ油
大さじ2
少々
胡椒
少々
醤油
小さじ1強

作り方

  1. 1
    ご飯は残りもので全然オッケーですが、もしチャーハンのためだけに炊くのなら、水はいつもの炊く分より少なめに、サラダ油を1滴入れて炊くと、固めにご飯が炊け、炒めやすくなります
  2. 2
    ちくわ、メンマは粗みじん切り、小ねぎはみじん切りにします。卵は溶いておきましょう
  3. 3
    中華鍋に火を入れ、鍋から白い煙が出るまで強火で空焚きし、ごま油を入れて馴染ませます
  4. 4
    溶き卵を入れ、卵が固まる前にご飯を投入!お玉でご飯をすばやくほぐしていきます
  5. 5
    4にちくわ、メンマを入れ、ご飯に馴染ませながら塩、胡椒をします。そこに小ねぎも入れ、炒めます
  6. 6
    仕上げに醤油を回すように入れて炒めて完成です!

おいしくなるコツ

卵を投入してからはスピードとの勝負です!事前にすべての食材、調味料はすぐ取れる場所に置いておきましょう。それと鍋は必ず煙が出るまで空焚きすること!家庭の火力を補うための温めです

きっかけ

会社で滞留になった、しかもご丁寧にスライスまでしているちくわ!大量に余っているので、今度は俺のチャーハンシリーズに加えてみました。チャーハンは僕のライフワークです(笑)

公開日:2015/10/05

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン昼食の献立(昼ごはん)ちくわその他の中華料理男の簡単料理
関連キーワード
ちくわ チャーハン 簡単 うまい
料理名
ちくわチャーハン

このレシピを作ったユーザ

yukijunkland 初めまして、yukiと申します。食べるのも作るのも好きなサラリーマンです。いずれ料理を作る仕事に携わりたいと思いつつ、なかなか時間もなくて、こちらもしばらく放置してしまっていましたが、簡単なレシピは今後なるべく記録したりしようと思います。万が一にもほかの方々のお料理のお役に立てれば幸いです https://twitter.com/yukiJUNKLAND

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする