ちょっと豪華に!ボタンエビのガーリック炒め レシピ・作り方

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新鮮なボタンエビは刺身もいいけど、炒めても美味しいです!今回はイタリアン風に味付けしてみました

材料(1人分)

ボタンエビ
2.5尾
EXバージンオリーブオイル
大さじ1+少々
にんにく(スライス)
1片
少々
胡椒
少々
昆布(5cmくらいの長さのもの)
1枚
干し貝柱
1個
1カップ
白ワイン
大さじ1
醤油
少々
パルメジャーノレジャーノ(パルメザン可)
少々

作り方

  1. 1
    ボタンエビは頭から真っ二つになるように包丁を入れ、塩を振っておきます。頭を押さえ、奥に向かって包丁を入れると、キレイに半分に切れます
  2. 2
    フライパンにEXバージンオリーブオイル大さじ1を入れ、にんにくを入れて弱火でじっくりきつね色になるまで炒めます。オイルににんにくの香りをうつすためです
  3. 3
    同時にソースのだしを作ります。鍋に水を入れ、昆布、干し貝柱(もどした水も一緒に入れます)を加えてく中火で火を入れます
  4. 4
    3がふつふつ湧いてきたら昆布を取り出し、弱火でさらに15分ほど火を入れ続け、時間が過ぎたら火を止めます
  5. 5
    2のにんにくがきつね色になったら、一旦フライパンから取り出し、ボタンエビを殻を下にして入れて火を入れます。火は中火くらいが作りやすいです
  6. 6
    5のボタンエビの殻の色が変わり、尻尾などの端が白くなり始めたらすぐに取り出し、お皿に盛りつけます。半分生が美味しいので、この火加減はポイントです!
  7. 7
    フライパンに4のだしを入れ、白ワインを加えてアルコールを飛ばします。塩、胡椒、醤油各少々を加え、混ぜ合わせたらボタンエビにかけます。かける量は大さじ1を全体に程度です
  8. 8
    7にEXバージンオリーブオイル少々、パルメジャーノレジャーノをふりかけ、にんにくを散らせて完成!余ったダシはごはんの炊きこみや炒め物の再利用でも美味しいです☆

おいしくなるコツ

新鮮なボタンエビなので、シンプルな味付けがベストです。特にボタンエビは殻の色が変わりだして端の色が白くなろうとし始めたら取り出すサイン!余熱、ソースをかけるといい感じに火が入ります。たまご付の物は、そのまま調理して問題ないです

きっかけ

市場でキラキラ宝石のように輝くボタンエビを見た途端、ムラムラと何か新しいものを作りたい衝動にかられました(笑)

公開日:2015/09/22

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理夕食の献立(晩御飯)前菜・サラダその他イベントその他のエビ
関連キーワード
ボタンエビ イタリアン ごちそう おもてなし
料理名
ボタンエビのガーリック炒め

このレシピを作ったユーザ

yukijunkland 初めまして、yukiと申します。食べるのも作るのも好きなサラリーマンです。いずれ料理を作る仕事に携わりたいと思いつつ、なかなか時間もなくて、こちらもしばらく放置してしまっていましたが、簡単なレシピは今後なるべく記録したりしようと思います。万が一にもほかの方々のお料理のお役に立てれば幸いです https://twitter.com/yukiJUNKLAND

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