手羽元のカリカリ唐揚げ レシピ・作り方

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マヨネーズを使ってお肉は柔らかに、外は片栗粉と小麦粉でカリカリに

材料(2人分)

鶏肉 (手羽元)
300g位
塩コショウ
少々
マヨネーズ
大さじ1/2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
生姜 (チューブ)
1㎝程度
片栗粉
大さじ1
小麦粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉がすべて浸かる程度の器に、醤油・みりん・砂糖・生姜を入れる。
  2. 2
    鶏の手羽元を用意して、塩コショウで味付けをする。
    そのあと、肉全体にマヨネーズを塗り込んでいく!
    塗り込むことでお肉が柔らかくなります。
  3. 3
    1に鶏肉を入れ、軽く揉み込んでラップをして冷蔵庫で30分以上置いておく。
  4. 4
    冷蔵庫から取り出した鶏肉をキッチンペーパー等で汁気を切って、片栗粉と小麦粉を1対1の割合で混ぜ、まんべんなくつけていく。160〜170℃の油できつね色になるまで揚げる。

きっかけ

某フライドチキン屋さんのようにお家でかぶりつくお肉を作ってみたかったので

公開日:2015/09/13

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カテゴリ
鶏のから揚げ手羽元マヨネーズ

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