疲れた体にパワーチャージ!極旨、しっかり味の鰻丼! レシピ・作り方
材料(2人分)
- うなぎ(特大)
- 1尾
- 鰻の蒲焼たれ
- 1パック
- 酒
- 大さじ3
- 水&米
- 3合分
- あれば山椒を!
- お好みで
作り方
-
- 1
- 米を水洗いし分量の水を入れる。酒とうなぎのタレ、鰻の半量と食べられない頭部分を入れて炊飯器スイッチオン!
-
- 2
- 炊き上がったら近東に混ぜて、器へごはんをもりつける。その上にグリルで1分ほど焼いた残りの鰻をのせてタレをかければできあがり!
-
- 3
- 食べる直前に山椒をパラパラ…お好みでかけて召し上がれ☆彡
-
- 4
-
- 鰻&炒り卵丼!これもかなりがっつり美味しくいただけます☆
-
- 5
-
- 鰻たれごはんに錦糸卵と刻み鰻を乗っけても!
おいしくなるコツ
鰻のタレと酒だけ!それ以外の調味料はいっさいナシ!これが一番のポイントです☆
きっかけ
おうちでもお店っぽい「鰻丼」が食べたくて…。