材料(2人分)
- 油揚げ
- 5枚
- ◎だし汁
- 200ml
- ◎砂糖
- 大さじ3
- ◎酒
- 大さじ3
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- 酢飯
- 1.5合
作り方
-
- 1
- 油揚げは半分にきり、開いておく。
-
- 2
- お湯を沸かして、油揚げの油抜きをする。
30秒くらいひたしたら取り上げて、軽く水気をとる
-
- 3
-
- ◎を入れた鍋に油揚げをいれ、そのまま水気がなくなるまで煮立たせる
-
- 4
- 少し冷めたら酢飯をつめて、完成♡
おいしくなるコツ
じっくり味がしみるように煮込みます
きっかけ
甘いお稲荷さんが食べたくて、甘めにして作りました(^ω^)