国産レモンで♪爽やかレモンジャム♥ レシピ・作り方
材料(約150g人分)
- 国産レモン
- 3個
- グラニュー糖
- 150〜180g
作り方
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- 1
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- レモンの皮をピーラーで剥く。(手を切らないように注意してね)
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- 2
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- 下処理して分けるとこんな感じ。
白い皮は捨てる。種と薄皮は一緒に(ペクチンを取り出すのに使います)
剥いた皮は細切り、果肉もとっておく。
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- 3
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- まず細切りにした皮を柔らかくするのに1度茹でます。
たっぷりのお湯で7〜10分ほど茹で、ザルにあける。
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- 4
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- 写真右上の薄皮と種は分量外の水40gと一緒に大きめ耐熱容器に入れ、レンジ600wで1分ほどチンする。
果肉と茹でた皮を鍋に入れる。
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- 5
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- 鍋にグラニュー糖も合わせて中火で混ぜながら煮ていく。
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- 6
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- チンした水、種と薄皮をギュッと押さえてざるで漉しながら鍋に入れる。
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- 7
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- そのまま中火で煮る、アクが出たらスプーンで取り除く。
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- 8
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- 煮詰まって少しトロミがついたら完成です。冷めると硬くなるので煮詰めすぎに注意。
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- 9
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- 熱いうちに綺麗な瓶等に入れておく。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みのものでok
きっかけ
国産レモンが3個200円だったので、爽やかなジャムが食べたくて♪