鶏肉とじゃがいものレモン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セレナまま
レモンの甘酸っぱさと爽やかな香が食欲を増します。
じゃがいもでボリュームをプラスしました。

材料(3人分)

鶏もも肉
500g
じゃがいも
3個
片栗粉
カップ1
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ1
●砂糖
大さじ2
●生姜汁
小さじ1
●レモン汁
1/2個分
サラダ油
揚げる用
レモン薄切り
4~5枚
【鶏肉下味調味料】
★酒、しょうゆ
大さじ1
★生姜汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、4等分にカットします。(大きめ)
    鶏肉は一口大にカットします。鶏肉に下味を揉みこみ、30分ほど置きます。
  2. 2
    鶏肉とじゃがいもの水気をキッチンペーパーでふき取ってから、片栗粉をまぶします。
    ビニール袋に片栗粉と一緒に入れてしっかり口を閉じて振ると全体に手を汚さずに出来ます。
  3. 3
    フライパンに油を入れます。180度でじゃがいもと鶏肉をこんがりきつね色になるまで揚げます。
    じゃがいもは竹くしなどで刺して火が通ったか確認します。
  4. 4
    じゃがいもと鶏肉が揚がったら、フライパンを綺麗にし、●の調味料を入れて弱火にかけます。
  5. 5
    フツフツと泡が出てきたところへ、じゃがいもと鶏肉を入れ、フライパンを回しながら中火でサッと混ぜ合わせます。全体に味が絡まったら、レモンのスライスと一緒によそって出来上がりです。

おいしくなるコツ

タレをからめるのを短時間でサッと回し炒めるのがコツ。レモンの爽やかな風味が残ります。

きっかけ

レモンがあったので爽やかなタレが出来ました。

公開日:2015/02/24

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉レモン

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする