材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 500g
- じゃがいも
- 3個
- 片栗粉
- カップ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●生姜汁
- 小さじ1
- ●レモン汁
- 1/2個分
- サラダ油
- 揚げる用
- レモン薄切り
- 4~5枚
- 【鶏肉下味調味料】
- ★酒、しょうゆ
- 大さじ1
- ★生姜汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、4等分にカットします。(大きめ)
鶏肉は一口大にカットします。鶏肉に下味を揉みこみ、30分ほど置きます。
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- 2
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- 鶏肉とじゃがいもの水気をキッチンペーパーでふき取ってから、片栗粉をまぶします。
ビニール袋に片栗粉と一緒に入れてしっかり口を閉じて振ると全体に手を汚さずに出来ます。
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- 3
-
- フライパンに油を入れます。180度でじゃがいもと鶏肉をこんがりきつね色になるまで揚げます。
じゃがいもは竹くしなどで刺して火が通ったか確認します。
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- 4
-
- じゃがいもと鶏肉が揚がったら、フライパンを綺麗にし、●の調味料を入れて弱火にかけます。
-
- 5
-
- フツフツと泡が出てきたところへ、じゃがいもと鶏肉を入れ、フライパンを回しながら中火でサッと混ぜ合わせます。全体に味が絡まったら、レモンのスライスと一緒によそって出来上がりです。
おいしくなるコツ
タレをからめるのを短時間でサッと回し炒めるのがコツ。レモンの爽やかな風味が残ります。
きっかけ
レモンがあったので爽やかなタレが出来ました。
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じゃがいもでボリュームをプラスしました。