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和風ムーピン丼 レシピ・作り方

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alohastylesalon OHANA
タイ料理は好きだけどパクチーが苦手という
初心者の方に大葉香る豚串でサラサラご飯が
進む簡単おいしいプチ丼メニュー♪

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
200g
大葉(お好みでパクチー等お好きなハーブ)
10枚
☆オイスターソース
大さじ1
☆ナンプラー
大さじ1
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆おろしにんにく
2片分
オリーブオイル
適量
ナンプラー
適量
ジャスミン香米
2合
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作り方

  1. 1
    ☆の調味料を混ぜて
    豚肉にまんべんなく
    絡めます。
  2. 2
    豚肉をひろげて大葉を
    乗せ巻いていきます。
  3. 3
    繋ぎめを縫うように
    串を差していきます。
  4. 4
    大きめの薄切り肉には
    大葉を2枚 、小さめのお肉には1枚と調節し
    食べた時にフワッと
    大葉が香るように巻く。
  5. 5
    フライパンにサラダ油
    を熱し、平たく並べて
    火をしっかり通す。
  6. 6
    軽く焦げ色がついたら
    裏返し反対側も焼く。
  7. 7
    ジャスミン香米は
    2合分水を入れ速炊
    スイッチを入れて
    おくとお肉と同時に
    出来上がります。
  8. 8
    器にジャスミン香米を
    平たく盛りオリーブオイル、ナンプラーの順にまんべんなくかけ、
    豚串を乗せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

食べる時大葉が噛み切り易い様に 巻く前に切り込みを入れておく。

きっかけ

いつも野菜炒めばかりになりがちな豚肉を おうちにある調味料で美味しく食べられないか と考え、今興味のあるタイ料理をヒントに 作ってみました。

公開日:2015/02/19

関連情報

カテゴリ
サテ夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理簡単豚肉料理豚薄切り肉
関連キーワード
タイ料理 豚肉 簡単

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