照り焼き風~スコッチエッグ レシピ・作り方

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セレナまま
照り焼き味の油で揚げないスコッチエッグです。
ヘルシーで子供も食べやすいです。

材料(2人分)

茹で卵
2個
合挽き肉
200g
玉ねぎのみじん切り
1個分
パン粉
大さじ3
牛乳
50ml
塩、コショウ
少々
オ―ルスパイス
小さじ1/2
【合わせ調味料】
・酒
大さじ1
・みりん
大さじ2
・醤油
大さじ2
サラダ油
大さじ2
薄力粉
1/2カップ

作り方

  1. 1
    茹で卵に薄力粉をまぶします。
  2. 2
    ボールにひき肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、塩コショウ、オ―ルスパイスを入れ、良く捏ねます。
  3. 3
    ②を半分に分け、丸めたら、平たくし、中央に①の卵を乗せます。
    まんじゅうを包むようにしっかり包みこみます。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、ハンバーグを焼く要領で蓋をし、片面5分ずつ焼きます。
  5. 5
    合わせ調味料を入れ、スプーンで全体に味を絡ませながら煮詰めます。
    ソースが煮詰まってトロミが出たら出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵に薄力粉をしっかりつけておくと肉とはがれにくくなります。

きっかけ

いつものハンバーグと違ったものを作りたくて。

公開日:2015/02/18

関連情報

カテゴリ
スコッチエッグ

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

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