我が家の基本の「お粥」♪ダイエットにも♪ レシピ・作り方

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balletmom
サラサラとした、いわゆる「全粥」です♪d(^_^o)モコモコしたお粥が苦手なので、いつもこのレシピで作っています♪
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

1カップ
1000ml

作り方

  1. 1
    米を洗って、ぬかを落とします♪
  2. 2
    鍋に、米と水を入れてフタをし、中火にかけます♪
  3. 3
    沸騰したら、弱火〜トロ火にして、フツフツと20分間炊きます♪フタは開けないように、かき混ぜるのもダメです♪吹きこぼれ、火加減に注意☆
  4. 4
    出来上がりです♪塩をかけて塩粥にしたり、梅干しや漬物、海苔などをのせれば、ご馳走粥になります♪
  5. 5
    夜食にも消化が良いですし、卵焼きや漬物などと一緒に、朝粥膳も良いですね♪

おいしくなるコツ

かき混ぜない、フタを開けない☆あとは、吹きこぼれないように、火加減に注意してください(*^^*)

きっかけ

お水多めの、サラサラ全粥が好きなのと、娘のダイエットのために、作りました♪

公開日:2015/01/25

関連情報

カテゴリ
おかゆ低カロリー主食朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
ダイエット ヘルシー 朝食 夜食
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

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